DSGVO – Datenschutzerklärung für Bewerber*innen

Zurück

Gerne informieren wir Sie über die von uns durchgeführte Datenverarbeitung im Rahmen Ihrer Bewerbung:

1. Datenverarbeitung im Rahmen des Bewerbungsprozesses

Wir verarbeiten Ihre im Anhang genannten personenbezogenen Daten, um den Bewerbungsprozess mit Ihnen durchzuführen und um eine optimale Stellenbesetzung innerhalb unseres gesamten Unternehmens zu gewährleisten.

Wir tun dies auf der rechtlichen Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, einen effizienten Bewerbungsprozess durchzuführen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) sowie auf der Grundlage der Notwendigkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Diese Daten erheben wir im Rahmen des Bewerbungsprozesses entweder, indem Sie uns diese zur Verfügung stellen (beispielsweise durch Senden Ihres Lebenslaufes per E-Mail), oder indem wir diese selbst erheben (beispielsweise durch das Aufzeichnen von Notizen während des Bewerbungsgespräches).

Sie sind nicht dazu verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie dies nicht tun wollen, wird es uns jedoch leider nicht möglich sein, den Bewerbungsprozess mit Ihnen durchzuführen.

 

2. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir werden Ihre Daten im Zuge des Bewerbungsprozesses ausschließlich an unternehmensinterne Empfänger*innen (Mitarbeiter*innen der Firma Glas Marte) übermitteln – beispielsweise an die für die offene Stelle zuständige Abteilungsleitung, an Mitarbeiter*innen der betroffenen Abteilung oder an die Geschäftsleitung.

 

3. Speicherdauer

Ihre Daten werden von uns grundsätzlich für zwölf Monate ab dem Zeitpunkt des Abschlusses eines nicht erfolgreichen Bewerbungsprozesses aufbewahrt. Es besteht die Möglichkeit, die Daten auch bis zu 36 Monaten aufzubewahren, sofern Sie in diese längere Aufbewahrungsdauer eingewilligt haben. Die Einwilligung zur Evidenzhaltung holen wir schriftlich oder telefonisch im Rahmen der etwaigen Absage von Ihnen ein.

Sollte Ihre Bewerbung erfolgreich sein, werden wir Ihre im Zusammenhang mit dem Bewerbungsprozess erhobenen Daten jedenfalls so lange aufbewahren, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder so lange etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind.

 

4. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (I) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (II) die Berechtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (III) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (IV) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten allfällige zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein solcher Widerruf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt lässt, (V) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (VI) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (VII) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

5. Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Glas Marte GmbH

Brachsenweg 39, 6900 Bregenz

 

Glas Marte Itter GmbH

Brixentaler Str. 1, 6305 Itter

 

Bereich Personal und Organisation

Tel.: +43 5574 6722 - 160

personal@glasmarte.at

 

Anhang zur Datenschutzerklärung für Bewerber*innen

Folgende personenbezogenen Datenkategorien werden im Verlauf des Bewerbungsprozesses verarbeitet:

  • Bewerbernummer
  • Anrede
  • Titel
  • postgradualer Titel/Titel nach dem Namen
  • Vorname
  • Nachname
  • Geburtsdatum
  • Staatsbürgerschaft/Nationalität
  • Geschlecht
  • Anschrift (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)
  • Telefonnummer
  • alternative Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Foto
  • Schul- und Berufsbildung
  • Berufserfahrung
  • Lebenslauf
  • Anschreiben/Motivationsschreiben
  • angestrebte Beschäftigung/Bewerbung für eine Stelle
  • angestrebtes Stundenausmaß (Vollzeit/Teilzeit)
  • Gewünschter Einsatzort
  • Gehaltswunsch
  • Beginn der angestrebten Beschäftigung/frühester Eintrittstermin
  • Sprachkenntnisse
  • Testergebnisse, Bewertung
  • Gesprächsnotizen
  • Passwort
  • Bewerberquelle
  • Art der Bewerbung (Kanal: online, E-Mail etc.)
  • Status der Bewerbung
  • Bemerkungen
  • Historie der Bewerbung (Datum, Uhrzeit, Anmerkungen)
  • Korrespondenz mit dem Bewerber
  • Einschätzung, inwieweit der Bewerber die geforderten Anforderungen erfüllt
  • Zusicherung über wahrheitsgetreue Angaben
  • Einwilligungserklärung